Материалы BBTRS®

Полезные материалы
Знания, способные поменять мировоззрение
Практики, психология, физиология, гормоны, мозг, вдохновение

Какие еще гормоны и нейромедиаторы в БиоДинамическом Дыхании?

20 мая 2023
Поговорим о том, баланс каких еще гормонов и нейромедиаторов наступает вследствие активного применения БиоДинамического Дыхания.
Категория: BBTRS®
Продолжим начатое
И начнем мы сразу с так называемого "гормона счастья" - серотонина. В действительности - никакой не гормон, а нейромедиатор и со "счастьем" всё не так однозначно.

Это нейромедиатор, который не столько приносит положительные эмоции, сколько снижает восприимчивость к отрицательным.

Он оказывает поддержку "соседним" нейромедиаторам — норадреналину и дофамину; серотонин задействован в двигательной активности, снижает общий болевой фон, помогает организму в борьбе против воспаления. Также серотонин повышает точность передачи активных сигналов в мозге и помогает сконцентрироваться.

Переизбыток серотонина (например, при употреблении ЛСД) увеличивает "громкость" вторичных сигналов в мозге, и возникают галлюцинации. Недостаток серотонина и нарушение баланса между позитивными и негативными эмоциями — основная причина депрессии.

И мы погрузимся вновь в контекст применения БиоДинамического Дыхания. Во время сессий двигательная активность клиентов не только присутствует, а всячески поощряется терапевтом, а так же концентрация на своих ощущения в теле, развивается способность перемещать свой фокус внимания от нюанса к нюансу причем на разном эмоциональном фоне. Это способность, которая нуждается в тренировке, а тренировки от раза к разу способствуют выработке серотонина. Само собой, эта практика всеобъемлющая и действительно имеет прямое и одновременное воздействие на психофизиологию человека с эффектом оздоровления. Из уже вышесказанного и предыдущей статьи очевидно, что результаты весьма и весьма стойкие.

Из собственной практики знаю и утверждаю, что метод явно улучшает состояние людей даже с депрессией. Систематические занятие приводят заметному улучшению состояния, сна, аппетита, хода мыслей и желаний.

Продолжим говорить о нейромедиаторах в контексте нашего метода. Следует упомянуть, что недостаток ацетилхолина, о котором говорили в прошлом посте, приводит к развитию болезни Альцгеймера и других видов старческой деменции. В качестве поддерживающей терапии пациентам назначают препарат, блокирующий разрушение ацетилхолина — ингибитор ацетилхолинэстеразы. Представляете, какую пользу мы приносим людям?)

Практика любопытным образом через некоторое время способствует хорошему сну. Это во многом происходит за счет выведения напряжения из мышц и шока из нервной системы. И вот теперь пришло время поговорить о а аденозине.

Все химические реакции в организме требуют затраты энергии. В качестве валюты в этом процессе используется молекула аденина с несколькими основаниями фосфорной кислоты. Сразу после «зарплаты» у вас на карточке окажется «триста рублей» — молекула аденозинтрифосфат с тремя остатками фосфорной кислоты. На каждую транзакцию уходит по сто рублей, соответственно, после первой «покупки» на счету останется всего двести рублей (аденозиндифосфат), после второй — сто рублей (аденозинмонофосфат), после третьей — ноль рублей.

Купюра в ноль рублей — и есть аденозин. Как нейромедиатор он отвечает за чувство усталости и засыпание. Во время сна купюрам в ноль-ноль рублей дорисовывают троечки, аденозин трансформируется в аденозинтрифосфат, и мы с новыми силами готовы вернуться к работе.

Поэтому наш метод БиоДинамического Дыхания со временем способствует хорошему сну и бодрости.

Отметим интересное явление. Есть способ обмануть "банковскую систему": заблокировать рецепторы аденозина и уйти в кредит, то есть в энергетический минус. Именно этим и занимается кофеин — позволяет игнорировать усталость и продолжать работать. При этом он не приносит настоящей энергии, а только дает тратить деньги, как если бы у вас всё ещё было триста рублей. Как и за любой кредит, за перерасход приходится расплачиваться «будущим» — большей усталостью, заторможенностью внимания, привыканием. Тем не менее, кофеиносодержащие кофе, чай и шоколад — самый популярный стимулятор в мире. И опять же вспоминая наш метод мы можем отметить, что он позволяет снизить стремление к излишнему потреблению кофеиносодержащим продуктам, что в целом полезно.

Поговорим еще о дофамине.

За счет активации нейронов в разных областях мозга дофамин играет несколько ролей.
Во-первых, он отвечает за двигательную активность и дарит радость движения.
Во-вторых, дает ощущение почти детского восторга от изучения нового — и стремление поиска новизны.
В-третьих, дофамин выполняет важную функцию вознаграждения и подкрепления мотивации: как только мы делаем что-то полезное для жизни человеческого вида, нейроны выдают нам приз — чувство удовлетворенности (иногда его называют удовольствием).

На базовом уровне мы получаем награду за простые радости — еду и секс, но в целом варианты достижения удовлетворения зависят от вкусов каждого — кто-то предпочитает "удовлетворенность" от дописанного программного кода или картины, а кто-то — от съеденного пирожного или завершенного полового акта. Однако надо помнить, что при прочих равных, "простые рецепты" работают надежнее сложных.

Система вознаграждения связана с обучением: человек получает удовольствие, а в его мозгу формируются новые причинно-следственные ассоциации. В контексте терапии или коучинга отметим роль терапевта и коуча - они стремятся помочь клиенту выстроить. И потом, когда удовольствие пройдет и встанет вопрос, как его получить снова. И тут в игру вступает пласт установок и вырабатываемых психологических привычек.

Дофамин выглядит как отличный стимулятор для работы и учебы, а также идеальный наркотик — именно с действием дофамина связано большинство наркотиков (например - амфетамин, кокаин), вот только есть серьезные побочные эффекты. "Передозировка" дофамина ведет к шизофрении (мозг работает настолько активно, что это начинает проявляться в слуховых и зрительных галлюцинациях), а недостаток — к депрессивному расстройству или развитию болезни Паркинсона. НО! (Нужно заметить, что шизофрения - расстройство генетическое, оно не приобретается на ровном месте.)

И в настоящем посте отметим еще норадреналин. Норадреналин — это нейромедиатор бодрствования и принятия быстрых решений. Он активизируется при стрессе и в экстремальных ситуациях, участвует в реакции "бей или беги". Норадреналин вызывает прилив энергии, снижает чувство страха, повышает уровень агрессии. На соматическом уровне под действием норадреналина учащается сердцебиение и повышается давление.

Норадреналин — любимый медиатор сёрферов, сноубордистов, мотоциклистов и других любителей экстремальных видов спорта, а также их коллег в казино и игровых клубах.

Грамотная работа терапевта и коуча как раз позволяет держать в балансе выработку данного нейромедиатора и не позволять переходить в область девиантного и тем более делинквентного поведения. Почему это важно отметить - потому что клиенты бывают разные, знаете ли.

Надеемся эти материалы позволили понять для себя многое.
Категории
Анатомия и физиология
Мозг, нейромедиаторы...
Вдохновение
Практика, уроки
Психология
Видео
Наверх
Via Telegram to @Arthur_therapist

on Facebook and Instagram pages www.facebook.com/arthur.kandayan
www.instagram.com/artur_kandaian
© 2021—2024, Институт БиоДинамики
БиоДинамическое Дыхание BBTRS®
E-mail: info@biodynamic-institute.com
Имя и фамилия
ЗАДАТЬ ВОПРОС