Материалы BBTRS®

Полезные материалы
Знания, способные поменять мировоззрение
Практики, психология, физиология, гормоны, мозг, вдохновение

Подвинься, медитация.
Снятие табу на повышенные эмоции и телесное возбуждение.

10 мая 2023
Категория: вдохновение, BBTRS®
Что, если вместо поиска внутреннего мира, спокойного ума и расслабленного тела вы поэкспериментировали бы с противоположным: зажечь внутренний огонь, пробудить высшие эмоции и вызвать душевное волнение? Что, если вместо практики осознанности вы попытаетесь поймать волну глубокого, священного чувства?

Настоящей дихотомии между умом и телом или мыслями и эмоциями может и не быть, но есть разница между духовными практиками, в первую очередь предназначенными для управления разумом, и теми, которые направлены на то, чтобы воспламенить сердце. Мы живем во времена, когда тишина, внимательность, спокойная речь и хладнокровное самообладание преувеличиваются за счет трясущихся тел, пения, неукротимого выражения и экстатических эмоций. Сейчас самое время встретиться и поприветствовать духовный жар.

Представляем духовный термометр
Наиболее важным концептуальным инструментом, предлагаемым нами, является то, что мы называем духовным термометром. Он измеряет степень духовных эмоций, циркулирующих внутри вас и в комнате. Чем горячее духовная температура, тем ближе вы чувствуете себя к сверхъестественному источнику творения и тем глубже вас трогает и трогает его всепроникающая радость.

Духовный термометр позволяет нам различать эмпирические различия в духовных практиках, не теряясь при обсуждении верований или других абстракций. Независимо от того, какой традиции вы следуете, приглашаем вас измерить вашу духовную температуру: вы эмоционально далеки от невыразимой тайны и охлаждаетесь безжизненной практикой и бездушным выражением, или вы экстатически поете и танцуете от сердечного блаженства?

Весь духовный опыт имеет место при температурном градиенте, который колеблется от ледяного холода до обжигающе горячего — термодинамика, которую больше ощущаешь, чем понимаешь. Есть время и место для более низких температур, которые включают в себя созерцание, беседу, глубокую концентрацию и усилия, обостряющие ум.

На более холодном конце термометра правит называющий и обрамляющий ум. Здесь вы обнаружите, что постоянно пытаетесь мысленно сфокусироваться, концептуально урегулировать и, тем не менее, диалогически расшатать жесткость и двойственность ума. Именно здесь встречаются традиции, ориентированные на медитацию, основной целью которых является дисциплинирование ума, чтобы пробудиться к безграничности реальности.

Духовный термометр — это необходимый описательный инструмент, который помогает отличить более прохладное, «большое пробуждение ума», достигаемое во время неподвижной позы или сидячей позы, и духовно горячий, одухотворенно спетый и дико танцующий эмоциональный опыт священного экстаза.

Экстатические традиции наиболее высоко ценят постоянное возвращение в центральный очаг «большой комнаты», где духовный огонь очищает захламленную голову, освобождает застрявшее тело и открывает настежь любящее сердце. И холодный, и горячий духовные пути ценят огромную бесконечность, вмещающую жизнь — главное отличие в том, что медитирующий наблюдает ее периферийно, а экстатик прыгает в ее огонь.

Священная эмоция: последнее табу
Общепринято говорить о любви, сострадании, агапе и т. д., но большинство людей смущаются и даже ужасаются самой идее акцентирования духовных эмоций и их естественного соматического выражения, опасаясь потерять самообладание и контроль.

За прошедшие годы мы также обнаружили, что даже люди, которые ценят свободу тела, на самом деле робки и неловки, когда поддаются сердечным эмоциям религиозного толка. Здесь основные религии и многие «духовные, но не религиозные» люди больше похожи, чем различны, с их общим страхом, умалением, дисквалификацией и игнорированием священных эмоций, особенно чувства крайней радости, которые вдохновляют на спонтанное соматическое выражение.

Легко принять идею повышенной эмоциональности, но когда люди впервые наблюдают ее выражение, многие обнаруживают, что она находится за пределами предпочитаемой ими климатической зоны.

Ничто так не нарушает статус-кво, как блаженная вспышка сильных эмоций. Буддисты, христиане, иудеи, индуисты, мусульмане и сторонники Новой Мысли, среди прочих — за исключением еретиков и изгоев — все в той или иной степени предполагают, что основной целью духовности является достижение господства над эмоциями и подавление телесного возбуждения.

Несмотря на их доктринальное разнообразие, среди мировых религий существует вездесущая основная предпосылка, согласно которой повышенные эмоции и соматическое возбуждение препятствуют доступу к возвышенному духовному состоянию — безмятежному, невозмутимому высшему сознанию, удерживаемому в неподвижном или контролируемом теле.

Священный экстаз, ощущение близости к божественному, очень часто игнорируется, внушает страх, запрещается или просто забывается в пользу возвышения ума как единственного инструмента, способного к самоосвобождению и контролю или преодолению эмоций и движений тела. Утверждается, что стремление ума освободиться от самого себя приносит высшую ментальную реализацию, что-то, что не имеет эмоционального выражения или кинетики тела.

Далай-лама, например, в беседе с группой ученых и психологов утверждает, что высшим духовным развитием является способность культивировать умственную дисциплину для освобождения от «негативных эмоций». широкий спектр духовного опыта отсутствует в подходе Далай-ламы. Психология и тибетский буддизм обычно действуют при одной и той же прохладной духовной температуре, поэтому неудивительно, что обе традиции чувствуют родство друг с другом.

К сожалению, сосредоточение внимания на дисциплинировании ума для управления беспокоящими эмоциями или их преодоления привело к упущению альтернативного и исторически проверенного подхода: использование эмоционально вдохновляющей музыки, ритма и свободного движения тела для экстатического преобразования всего своего состояния.

Вместо того, чтобы всегда оставаться в холодной духовной температуре, где преобладают осознанные средства, двигайтесь к духовному огню, где экстатические средства используют, а не патологизируют появление неприятных чувств. Сравните подход Далай-ламы к эмоциям с подходом бушменского целителя /Кунта Бу:

Та же самая сила, которая изменяет эмоцию человека с любви на гнев, может также превратить гнев обратно в любовь. Чтобы сохранить здоровье, целители должны помогать чувствам постоянно меняться. Время от времени все будут злиться, но проблема возникает, когда она застревает. Мы заболеваем, когда застреваем в этих грязных чувствах. Мы встряхиваем, чтобы помочь этим вещам двигаться. Все различные чувства находятся в кругу, который должен продолжать вращаться и вращаться.

Исключая эмоции и отвергая другие естественные соматические способы существования в мире, традиции, которым не хватает экстатических термодинамических ноу-хау, в конечном итоге продвигают практики, которые идут вразрез с тем, как мы устроены физически и духовно. Вместо того, чтобы пытаться представить себе высокое таинство с ясным (т. е. очищенным от тела) умом, погрузитесь в него со всеми своими сенсомоторными операциями на полном газу и максимальном возбуждении.

Ум, который не отделен от тела, спонтанно встанет в очередь, когда духовная температура станет достаточно высокой, чтобы растопить любое сфабрикованное разделение. Почти все религии упускают, теряют, забывают, стирают или порицают то, что ваше тело не может не двигаться, не ощущать и не испытывать эмоций. Попытка прекратить или «превзойти» эти естественные действия культивирует ненужное, готовое к безумию развоплощение, которое упускает весь спектр мистического опыта.

Застрял на бумаге
Разницу между горячими и холодными температурными зонами иллюстрирует случай с христианским миссионером в Намибии, который вручил нескольким бушменским старейшинам Библию и сказал: «В этой книге вы можете найти Бога». Они были озадачены и, открыв его страницы, ответили: «Почему ваш Бог черно-белый и застрял на бумаге?» Для бушменов Бог танцует и поет, чтобы духовно приготовить их, а не застывает в статических словах.

Альтернатива состоит в том, чтобы оставить позади духовно холодную игру в имена текстуально перекормленного ума и позволить своему сердцу вести за собой драгоценные эмоции. Когда духовная температура достаточно высока, ваше общение переходит на универсальный язык музыки, самое верное средство выражения высших эмоций. Песня лучше всего передает бесконечную божественную любовь с ее широко распространенной благодатью, абсолютным прощением и безусловным разделением.

Близкая и приватная встреча с источником всего творения обанкротит ваше желание спорить о том, как назвать его и следует ли требовать, восклицать или порочить его. Как предлагает Руми: «Закрой дверь языка и открой окно любви». Когда вам нужно использовать слова, чтобы говорить о священном, обращайтесь к поэзии, а не к таксономии. Стихи и песни раскрывают, а не скрывают вездесущность божественного.
Категории
Анатомия и физиология
Мозг, нейромедиаторы...
Вдохновение
Практика, уроки
Психология
Видео
Наверх
+7777 353 94 07
info@biodynamic-institute.com
© 2021-2023, Институт БиоДинамики
БиоДинамическое Дыхание BBTRS®
Имя и фамилия
ЗАДАТЬ ВОПРОС